LOADING
レシピアイコン

たこ飯 MarineFoods Recipe

海の恵みを活かした多彩なレシピで、
食卓をより豊かに彩ります。

MarineFoods Recipe

MarineFoods Recipe

MarineFoods Recipe

MarineFoods Recipe

調理イメージ

キッコーマンの「基本のおかずつゆ」を使用しました。
たこ飯はおいしいけれど、たこが固くなっちゃった…
そのお悩みを解決するコツをご紹介します🐟

時計アイコン
10min

材料(2合分)

北海道旨味たこ

100g

キッコーマン 基本のおかずつゆ

大さじ3

2合

油あげ

1枚

しょうが

1片

三つ葉

適量

作り方

  1. 米は炊飯する30分以上前にとぎ、ザルにあげて水を切る。
    北海道旨味たこは厚さ5mmに切る。油あげは短冊切りにする。
    しょうがは千切りにする。三つ葉は長さ2cmに切る。
  2. 炊飯器の内釜に米、基本のおかずつゆ、炊飯器2合の線まで水を加えて、一度よく混ぜる。
    油あげ、しょうがを加えて炊飯する。
  3. 炊き上がったら北海道旨味たこを加えて混ぜ、蓋をして5分蒸らす。
  4. 器に盛り、三つ葉をのせたら、できあがり!

料理のコツ

  • 加熱しすぎるとたこは固くなってしまうので、ごはんの予熱で火を通すとちょうど良い仕上がりに。

この料理で使うマリンフーズの商品

おすすめアイコン オススメのレシピ

キングアイコン 人気レシピ

動画アイコン オススメ!動画レシピ

おいしい!で世界を豊かに
手軽なのに毎日の食卓が楽しくなる!
大人も子どもも大満足のシーフードレシピをご紹介