LOADING
半円赤
  • TOP
  • お知らせ
  • ~東京家政大学の学生と共同開発~
    レモン香る3種の海鮮ポキ 2025年8月新発売
2025/08/04
  • お知らせ
  • 商品
  • 産学連携

~東京家政大学の学生と共同開発~
レモン香る3種の海鮮ポキ 2025年8月新発売

マリンフーズ株式会社(以下「マリンフーズ」)は、海鮮惣菜の「+IPPIN」シリーズより、「レモン香る3種の海鮮ポキ」を2025年8月18日以降順次、全国のスーパーマーケットにて販売します。

■開発背景

マリンフーズは、昨年、東京家政大学と産学連携プロジェクト第2弾となる「+IPPIN」新商品開発企画を実施し、東京家政大学の栄養学を学ぶ学生から、海鮮を使った「+IPPIN」の新商品アイディアを募集しました。12名の学生が4つの班に分かれてマリンフーズ社員とともに企画開発を行ったアイディアのうち、「レモン香る3種の海鮮ポキ」をこのたび商品化しました。

「ポキ」は、料理サイトやSNSで多く検索されているキーワードであるとともに、外食店や量販店でもメニュー化されるなど、注目されているメニューです(※1)。また、市場背景として、働く女性の増加に合わせて家庭での調理には「時短」が求められており、関心の高いメニューである「ポキ」を「時短」で手間をかけずにご家庭で食べていただきたいとの思いから、「レモン香る3種の海鮮ポキ」の発売に至りました。

※1 マリンフーズ調べ

■商品特徴

「レモン香る3種の海鮮ポキ」は、彩りの良い3種の海鮮(いか、サーモン、まぐろ)とレモンピールをレモンソースであえた、夏にぴったりな爽やかな味わいのポキです。レモン果皮の香りと大人な苦味が海鮮の旨味を引き立てています。また、商品パッケージには東京家政大学ヒューマンライフ支援センター 産学官連携キャラクターである「家政つくる」のイラストがデザインされています。食事の1品として、また女子会やパーティーなどの、1日の終わりのリラックスタイムにお酒のおつまみとしてなど、さまざまな食シーンで召し上がっていただきたい1品です。

  • 内容量  : 105g
  • 賞味期限 : 温度帯変更日+6日間(未開封、要冷蔵10℃以下)※冷凍流通・チルド販売品

■+IPPINシリーズ

「+IPPIN」シリーズは、毎日の食卓にプラス1品できる海鮮惣菜として、家庭では作りにくい本格的な味わいを楽しめるこだわりの逸品というコンセプトで、2023年8月に発売しました。食卓に並ぶ理想の品数は「主菜+副菜2品(計3品)」と言われていますが、実際にこれだけの品数を毎日揃えるのは手間がかかります。手間なく簡単に食卓の品数を増やしたい、という消費者の需要に応えました。お酒のおつまみとしても楽しんでいただける「サーモンクリームチーズ」などの既存品と合わせて、全10品のラインナップです。

マリンフーズが作る、簡単お手軽な本格海鮮惣菜をお楽しみください。


■+IPPIN商品情報

https://www.marinefoods.co.jp/products/consumer/#plus-ippin


■産学連携の取り組み

産学連携に関する包括協定を締結

https://www.marinefoods.co.jp/news/n662/

産学連携による「+IPPIN」新商品開発企画

https://www.marinefoods.co.jp/news/n2147/


■東京家政大学ヒューマンライフ支援センターHP マリンフーズ株式会社との取り組み

https://www.tokyo-kasei.ac.jp/society/hulip/activities/02_012.html

オススメのお知らせNews

おいしい!で世界を豊かに
手軽なのに毎日の食卓が楽しくなる!
大人も子どもも大満足のシーフードレシピをご紹介