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テレビCM

TVCM 旨みたこ ~サウナ編~ 一体何が増しているのか?その秘密をご紹介します。

~過熱水蒸気加工とは?~

水蒸気を100℃以上の状態にし、食材を一気に加熱する方法で、加熱中は庫内が低酸素状態となり、食材の酸化も軽減できます。

100℃の水に比べ、過熱水蒸気は6.64倍もの熱量があり、瞬時に熱を食材に伝える事で、食材の「旨味」を閉じ込めます。

簡単アレンジレシピ

たこのガリシア風

たこのガリシア風

【材料:2人分】

北海道旨味たこ 200g
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
パプリカパウダー 大さじ1

【調理方法】

北海道旨味たこをスライスしてお皿に並べる
レモン汁・オリーブオイル・塩を混ぜ、かける
パプリカパウダーをかけて完成

たこのアヒージョ

たこのアヒージョ

【材料:2人分】

北海道旨味たこ 150g
にんにく 4かけ
オリーブオイル 大さじ5
具材(マッシュルーム・ミニトマト・エリンギ)
塩コショウ

【調理方法】

北海道旨味たこはぶつ切り、具材は一口大にカット
耐熱皿にオリーブオイルを入れにんにく・具材を入れる
トースターで10分加熱し、最後に北海道旨味たこを入れて5分加熱し塩コショウで味付けし完成

たことアボカドのポキサラダ

たことアボカドのポキサラダ

【材料:2人分】

北海道旨味たこ 100g
アボカド 1/2個
レモン汁 適量
ミニトマト 3個
オリーブオイル 大さじ1
醤油 小さじ2
わさび(チューブ) 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量
フレッシュバジル 2~3枚

【調理方法】

☆の材料をボウルに入れ、軽く混ぜておく
ミニトマトを半分に、北海道旨味たこを乱切りにする
アボカドは一口大に切り、レモン汁をかける
②と③を混ぜた後、①とブラックペッパーをかけ、ちぎったバジルをのせて完成

たことオクラのマリネ

たことオクラのマリネ

【材料:2人分】

北海道旨味たこ 100g
オクラ 5本
パプリカ 1/2個
ポン酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
粒マスタード 小さじ1

【調理方法】

☆を全て混ぜ合わせ、マリネ液をつくる
北海道旨味たこは小さくぶつ切りにしておく
オクラは板ずりをしてガクをとり縦半分に切り、パプリカは細切りにする
フライパンでパプリカは焦げ目がつくまで、オクラは少ししんなりするまで焼く
焼いた④の野菜と②の北海道旨味たこを、①のマリネ液で和えたら完成

たこのユッケ風おつまみ

たこのユッケ風おつまみ

【材料:2人分】

北海道旨味たこ 70g
ごま油 大さじ1
塩 ひとつまみ
ねぎ 適量
にんにくチップ 適量

【調理方法】

北海道旨味たこをスライスしてお皿に並べる
ごま油と塩でユッケだれを作り、北海道旨味たこにかける
ねぎ・にんにくチップなどお好みの薬味を盛り付けて完成

たこキムチ

たこキムチ

【材料:2人分】

北海道旨味たこ 80g
きゅうり 1本
白菜キムチ 150g
ごま油 小さじ2

【調理方法】

北海道旨味たこを一口大に切る
きゅうりはめん棒などでたたいて一口大に切り、白菜キムチも大きい場合は一口大に切る
①②にごま油を加えてよく混ぜたら完成

たこと塩昆布の冷製パスタ~梅風味~

たこと塩昆布の冷製パスタ~梅風味~

【材料:2人分】

北海道旨味たこ 100g
パスタ(乾麺) 200g
きゅうり 1本
オリーブオイル 大さじ2
大葉 4~6枚
塩 適量 ※パスタ用、きゅうり用
ポン酢 小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ3
塩昆布 10g
梅干し 2個
いりごま 適量

【調理方法】

たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹でる
大葉は刻み、北海道旨味たこはスライスする
梅は種を取り出して粗く叩く
きゅうりは縦半分に切って、斜めにスライスする
パスタが茹であがったら冷水で麺をしめ、ザルにあげてよく水分をきる
ボールに☆を入れて混ぜ、④のパスタを入れて和える
⑤にきゅうり・北海道旨味たこも加えて混ぜ、最後にオリーブオイルを入れて全体に絡める
器に盛り付け、大葉をトッピングして完成

たこ飯

たこ飯

【材料:2人分】

北海道旨味たこ 150g
米 2合
茹で枝豆(正味) 50g
オリーブオイル 大さじ2
はりしょうが 適量
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
酒 大さじ1
和風顆粒だし 大さじ1

【調理方法】

米を洗い、ザルに上げて水気を切っておく
北海道旨味たこを一口大に切る
炊飯釜に①の米と☆を入れ、2合のメモリまで水を入れる
③に北海道旨味たこと茹で枝豆を乗せて炊く
炊きあがったら、はりしょうがを加えて軽く混ぜて完成

たこと長芋の酢味噌和え

たこと長芋の酢味噌和え

【材料:2人分】

北海道旨味たこ 100g
長芋 25g
かいわれ大根 2~3g
酢味噌 大さじ2

【調理方法】

長芋は皮を剥いて、長さ4~5センチの拍子木切りにする
北海道旨味たこは食べやすい大きさにブツ切りする
かいわれ大根は半分の長さに切る
北海道旨味たこ、長芋を皿に盛付け酢味噌をかけ、かいわれ大根を添えて完成

たこのやわらか煮

たこのやわらか煮

【材料:2人分】

北海道旨味たこ 350g
水 300cc
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2~3
みりん 大さじ1
さやえんどう お好みで

【調理方法】

北海道旨味たこをお好みの大きさに切り分ける
鍋に水、酒、しょうゆ、砂糖を入れてひと煮立ちさせ、北海道旨味たこを入れる
再び沸騰したら、弱火にして煮汁が半分くらいになるまでじっくり煮て、最後にみりんを加えて照りをだす
皿に盛付けたら、お好みで茹でたさやえんどうを添えて完成

たことわかめの酢の物

たことわかめの酢の物

【材料:2人分】

北海道旨味たこ 70g
きゅうり 1本
塩 ひとつまみ
生わかめ 130g
しょうが 1片
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1

【調理方法】

きゅうりは輪切りにして塩もみし、しばらく放置してしっかり水分を切る
北海道旨味たこはぶつ切りにする
生わかめは2センチ幅に切る
ボウルに☆をいれてよく混ぜ溶かす
ボウルに北海道旨味たこ、生わかめ、きゅうりを入れよく混ぜ合わせて完成

たこのアーリオオーリオ風サラダ

たこのアーリオオーリオ風サラダ

【材料:2人分】

北海道旨味たこ 200g
野菜(お好み) 適量
オリーブオイル 大さじ2
マヨネーズ 適量
ポン酢 大さじ1/2
にんにく 1/2片

【調理方法】

お好みの野菜を食べやすい大きさにして皿に盛り、スライスした北海道旨味たこと混ぜ合わせる
☆をよく混ぜ合わせてソースを作り、①にかけて完成

たこ焼き

たこ焼き

【材料:2人分】

北海道旨味たこ 100g
たこ焼粉 150g
青ネギ
天かす
紅しょうが
ソース、マヨネーズ、
かつお節、青のり 各適量

【調理方法】

北海道旨味たこはぶつ切り、青ネギは小口切り、紅しょうがは粗みじん切りにする
ボウルに卵、水を入れて混ぜ、そこにたこ焼き粉を2~3回に分けて加えて混ぜる(少々ダマがあっても大丈夫!)
中~強火で熱したたこ焼き器に油をひき、②の生地を一気に流しいれる
①の具材と天かすを入れる
生地が白く固まってきたら、穴の周りの生地を巻き込みながら竹串でひっくり返す
くるくると回しながら表面に焼き色がついたら、お皿に移して☆をかけて仕上げ完成

たこの葱まみれ

たこの葱まみれ

【材料:2人分】

北海道旨味たこ 150g
青ねぎ お好みの量
めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
ごま油 小さじ1

【調理方法】

北海道旨味たこを一口大に、青ねぎは小口切りにする
北海道旨味たこに、めんつゆとごま油を絡める。
全体をよく混ぜたら、切った青ねぎを散らして完成