LOADING
レシピアイコン

たことトマトの炊き込みごはん MarineFoods Recipe

海の恵みを活かした多彩なレシピで、
食卓をより豊かに彩ります。

MarineFoods Recipe

MarineFoods Recipe

MarineFoods Recipe

MarineFoods Recipe

調理イメージ

炭酸水で炊き上げる⁉
「たことトマトの炊き込みご飯」のレシピ。
フタをあけたら家族から歓声が上がるかも?

時計アイコン
25min

材料(4人分)

北海道旨味たこ

150g

2合

ミニトマト

8個

しょうが

3枚

バター

10g

大葉(混ぜ込み用・千切り)

4~5枚

A

炭酸水

260cc

顆粒だし

小さじ2

しょうゆ

大さじ2

みりん

大さじ2

大さじ2

作り方

  1. 米は洗って30分以上浸水させてからザルに上げ、水気を切る。
    しょうがは薄切りにする。
  2. 北海道旨味たこは太い部分を縦に切り分け、1.5cm幅の削ぎ切りにする。
  3. 米とAを鍋に入れ、軽く混ぜる。
    米の上に②、しょうが、ミニトマト、バターをのせてフタして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、12分加熱する。
    火を止めてフタをしたまま10分蒸らす。
  4. 炊き上がったごはんに大葉をのせ、さっくりと混ぜ合わせたら、できあがり!

料理のコツ

  • 炊飯器を使う場合は、トマトから出る水分を加味し、通常より少なめの水分量にしてください。
  • 無洗米で調理する場合は、水分量を加減してください。

この料理で使うマリンフーズの商品

おすすめアイコン オススメのレシピ

キングアイコン 人気レシピ

動画アイコン オススメ!動画レシピ

おいしい!で世界を豊かに
手軽なのに毎日の食卓が楽しくなる!
大人も子どもも大満足のシーフードレシピをご紹介